Plaguicidas: Manejo seguro; mejores cosechas

580167_10150869724289468_137656038_n

Vanessa Ricardo,

Analista Ambiental,

Aduanas Verdes.

Plaguicidas: Manejo seguro; mejores cosechas

Un buen rendimiento de las cosechas es inconcebible sin un control racional de plagas y un suministro equilibrado de nutrientes de las plantas.

Por lo general, el manejo de estos productos demanda cuidado y una estrategia de aplicación que incluye el uso de ropas, guantes, mascarillas y gorras  e incluso una hora específica del día para una mejor  aplicación.

De lo contrario,  si se violan ciertas reglas o recomendaciones, los plaguicidas, herbicidas y abonos conllevan riesgos para la salud, tanto del personal que maneja directamente estos productos, como el destinatario final que somos los consumidores.

De ahí el compromiso de la Iniciativa Aduanas Verdes en concienciar a los diferentes públicos, en consonancia con los acuerdos internacionales, para un manejo responsable de estos productos.

Como se puede apreciar en el Cuadro No. 1, los grupos de edades van entre los 5 a 9 años, hasta los mayores de 60. No se incluyen menores de 5 años por considerarse que no tienen un contacto con estos productos tóxicos por ellos mismos. Queda demostrada que las personas que oscilan entre 20 a 29 años, son los que tienen mayores niveles de intoxicaciones, para un 39.24% del total general. Le siguen las personas con 30 a 39 años, para un 24.05%, ambas para un  63.29%.

 En dicho cuadro, los del Sexo Masculino tienen una incidencia de un 55.70% sobre un 44.30%. En este estudio no se destaca por qué el Sexo Femenino tiene tantas frecuencias. La pregunta sería: ¿Existen tantas mujeres entre 20 y 39 años ejerciendo labores agrícolas? o ¿Estas intoxicaciones son producidas en los hogares por mal manejo de estas sustancias químicas?

Se observa que entre 20 y 29 años, las frecuencias son prácticamente iguales en el No. de Intoxicaciones. Y que entre 10 y 19 años, es el sexo femenino quien ostenta el mayor porcentaje, con un 90% versus un 10% del sexo Masculino.

cuadro no.1

cuadro no.2

De las provincias estudiadas, es la de Santiago la que tiene mayores niveles de intoxicaciones, con un 63.29% y junto a la Provincia Duarte que tiene un 13.92%, suman un 77.22% para más de las ¾ partes. Se sigue observando que las intoxicaciones entre los sexos es muy parecidas.

cuadro no.3

cuadro no.4

Observamos en el Cuadro No. 3, que se corresponde al Municipio Cabecera de la Provincia Santiago, el mayor nivel de Intoxicaciones, donde el Sexo Masculino y el Sexo Femenino le corresponden las mismas cantidades de incidencias, a un 50% por cada uno. Hecho este que se convierte casi en una constante para las demás Provincias, como son Duarte y Valverde.

Primera Parte.

Comentar

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s